明正マネジメント スタッフブログ

京都市中京区の税理士法人

あぶり餅

今週末は文化の日、秋本番となり京都の町は紅葉を求めて大渋滞になります。
花より団子の私は、秋になると何故か「あぶり餅」が食べたくなります。

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きな粉をまぶした小さなお餅を竹串に刺して、炭火であぶった後に白味噌のたれをかけてある餅菓子です。
京都市北区紫野の「今宮神社」東門を出た参道にある、北の「一和」と南の「かざりや」で食べられます。
 学生の頃から私は今まで、一和のものしか食べたことがなかったので、今回両方買って持ち帰り、食べ比べてみました。

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一和の方が少し甘みが多くて、かざりやの方が少し味噌の味がたつ様な気がします。
未だ食べた事のない方は、どちらのお店も美味しいので、ぜひ一度ご賞味下さい。

私は、来年の秋まで我慢します。