今年の冬は暖冬傾向?と気象庁は予報していたのに・・・喜びも束の間
今週に入り、急速に発達した低気圧の影響で全国的に大荒れ、冬の嵐です。
京都市内でも、目が覚めると雪景色でした・・・
京都の底冷えが身にしみる、超寒がりの私にとって
大嫌いな冬の到来!
そんな大嫌いな冬を少しでも楽しもうと
「冬の味覚の王様、ふぐを食す」というわけで
知多半島道路の緑の中を走り抜けると先端が師崎港
そこから日間賀島までは高速船で約20分弱です。
その日は日帰りのため
島に着くなり観光をすることもなく、旅館へ直行!
温泉にゆっくり入りつつも、もう頭の中は「ふぐ」で膨らんでいました。
十分お腹を空かして、食事処へいざ出陣!
座った途端に「てっさ」の登場です。
あまりの量にビックリ (゜Д゜)です。
いつもだと1枚1枚、甘みを噛みしめながら食べていたのに
今日は憧れの「大人喰い」ができる!と喜び勇んで
2,3枚がばーっと・・・
勢いが良かったのは最初だけでした。 (^_^;)(-_-;)
期待は次に・・・
お待ちかねの「ふぐの唐揚げ」
「じゅわ~っと出てくる肉汁がー」
と想像ばかり膨らみすぎて・・・・・(--;)(-.-)
こうなったら「てっちり」の最後の締め
ありとあらゆる「ふぐ」の旨みが凝縮されている「ふぐ雑炊!!」
言葉を失ってしまいました (/_;)
所詮、「温泉付き日帰りランチコース」なので贅沢は言えません。
ですが
「冬の味覚の王様」はこんなものじゃ無い!!
と思いたいので
「あのりフグを食すぞ!」と誓いを立てながら帰路につきました。