暦の上では春ですが、まだまだ寒いです。
1ヶ月前の元旦には60年ぶりに大雪が降りました。
そして2月1日にも京都はこの通り雪景色です。
風邪ネタが続いておりますが・・・
今年に入り2度目の風邪を引いてしまいました。
お正月早々「胃腸風邪」にかかり飲まず食わずの三が日を過ごし
お陰様で正月太りは免れましたが、すっかり虚弱体質に・・・
とは言っても痩せているわけではなく、決して食が細くなったわけでもありません。
どうも免疫力が低下しているのです。
風邪を引かない事だけが自慢だった私、一体何が変わってしまったのか
真剣に考えました。年齢?ビタミン不足?
よくよく考えてみたところ、ここ1、2年「牛肉」を食べることが
めっきり減ってしまった様な気がします。
年齢のせいか、懐具合のせいか
すき焼きも焼き肉も全く食べなくなってしまいました。
肉の世界ではさまざまな論争が起きていますが
やっぱり私の元気の源は「肉!」 肉は肉でも「牛」なんだと
早速、風邪に勝ために牛ヒレの網焼きを・・・
牛肉は風邪などの免疫力を高める力を持っているそうです。
私にとって何よりの予防法かもしれません。
今日は節分です。
「鬼は外!福は内!」
皆様がまめに過ごされ、益々ご繁栄なさいますよう心から祈念いたします。