今週は桜流しとなってしまった雨降りのスタートでしたが
この時期の雨は「雨が降って百穀を潤す」といって、天からの恵みの雨で
本当は感謝しなければいけないんですね・・・(^_^;)
また
4月7日~5月4日は「土用」ってご存知でしたか?
土用って聞けば・・土用の丑=うなぎと連想しがちですが
季節の変わり目の時期で四季に合わせて4回もあるそうで
立夏の前の18日間を「春土用」と呼ぶそうです。
でも、やっぱり食いしん坊の私は「土用=うなぎ」から離れられず・・・
「うなぎの坂東太郎」をいただいて来ました!(^^)!
日本一とも言われる利根川の天然うなぎに限りなく近づけた
究極の養殖鰻ブランド
肉厚で身はきめが細かくフワフワで皮まで柔らかく
脂がのっているのに後味はあっさりとした
名前は男らしいですが、とても上品なすばらしく美味しい鰻でした。
「春土用」は体調をくずしやすい時期です。
栄養をつける意味では「鰻を食する」でも間違いないのかも知れませんが
本当は「戌(い)」の付く白いものを食べるのが良いらしいです(-.-)